ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE IV Nr. 0183/2012 vom 22. November 2012 , Legitimation. Aktuelles Rechtsschutzinteresse. - ZH Baurekursgericht (2012)
Steht im Zeitpunkt der Rekurserhebung fest, dass die legitimationsbegründende Sichtverbindung eines rekurrentischen Grundstücks zum Baugrundstück durch den Neubau auf einem (bisher noch unüberbauten) Drittgrundstück unterbrochen wird, fehlt es an einem aktuellen Rechtsschutzinteresse und auf den Rekurs ist entsprechend nicht einzutreten. Im Zeitpunkt der Rechtserhebung stand fest, dass auf dem zwischen dem Baugrundstück und dem rekurrentischen Grundstück liegenden Drittgrundstück demnächst mit den Bauarbeiten für die Erstellung eines rechtskräftig bewilligten, rund 25 m hohen Hotelkomplexes begonnen wird. Damit fehlte der Rekurrentschaft von Anfang an ein aktuelles Rechtsschutzinteresse, weil diese gar nie über eine Sichtverbindung zum umstrittenen Bauvorhaben verfügen wird. Entscheidend ist dabei, dass die Überbauung auf dem Drittgrundstück konkret und nicht bloss hypothetisch sein muss.